Postgres-доклады на конференции Highload++2015

Из Postgres-докладов Highload++2015 можно легко было бы создать полноценную однодневную конференцию. Программному комитету пришлось нелегко — в этой нише конкурс заявок превысил 3 доклада на место.
 

Одна из основных тем — горизонтальное масштабирование PostgreSQL. По ней отобрано сразу три доклада:

  • Олег Бартунов, Александр Коротков, Федор Сигаев, Postgres Professional. Сага о кластере. Всё, что вы хотели знать про горизонтальное масштабирование в Постгресе
  • Bruce Momjian. The Future of Postgres Sharding
  • Алексей Клюкин, Zalando. Spilo, отказоустойчивый PostgreSQL-кластер

Создание надёжного и эффективного кластера — одна из главных задач, поставленных перед созданной в начале этого года компанией Postgres Professional. Задача очень объёмная и предстоит ещё многое сделать, и очень интересно будет услышать, как продвигается её решение силами команды, собранной Олегом Бартуновым.

Завсегдатай конференции, сооснователь проекта PostgreSQL Брюс Момджан (Bruce Momjian) расскажет посетителям, что вообще представляет из себя задача горизонтального масштабирования, какие решения существуют в экосистеме Postgres-а и что стоит ожидать в ближайшем будущем.

Ну и наконец, Алексей Клюкин из крупнейшего онлайн-ритейлера Европы  Zalando SE (ETR: ZAL) поделиться опытом своей компании в области масштабирования баз данных Postgres. Стоит ли упоминать, что рассказ из первых рук о решении на базе Open Source, успешно применяемом в очень крупном бизнесе, — это безумно интересно.

Рядом с темой масштабирования особняком стоит доклад испанского докладчика Альваро Хернандеса (Alvaro Hernandez) «ToroDB: scaling PostgreSQL like MongoDB». TodoDB – это СУБД на базе PostgreSQL, которая совместима с MongoDB и может заменить её в уже созданных приложениях.

Совсем скоро выходит PostgreSQL 9.5, содержащая ряд отличных новшеств и ожидаемых улучшений. Обзор — в докладе Ильи Космодемьянского из PostgreSQL-Consulting «Что нового и полезного в PostgreSQL 9.5». Учитывая опыт Ильи, стоит ожидать не просто перечисление, а прагматичную и трезвую оценку каждой новинки с точки зрения DBA-практика.

Для тех, кто хочет научиться быстро понимать, что происходит в Постгресе в критических ситуациях, почему база «тормозит» и «кто виноват» — доклад Алексея Лесовского (также PostgreSQL-Consulting) «Deep dive into PostgreSQL internal statistics».

Компании Яндекс было мало существующих средств мониторинга PostgreSQL. Как следствие, совместно с разработчиками из Postgres Professional было создано специальное решение (конечно же, уже доступное на Github), о котором пойдёт речь в докладе Ильдуса Курбангалиева «Мониторинг ожиданий в PostgreSQL».

И напоследок, ещё несколько докладов, затрагивающих не только СУБД, но и многие компоненты «вокруг», из опыта крупных проектов:

  • Сергей Бурладян из Авито в докладе «Реализация восстановления после аварий» поделится своим многолетним опытом администратора баз данных и IT-инфраструктуры крупнейшего в Европе сервиса частных объявлений.
  • Его коллега Михаил Тюрин представит архитектурный доклад о «потрохах» Авито — «Где живут ваши объявления?»
  • Директор по эксплуатации hh.ru Николай Сивко в докладе «Мониторинг всех слоёв web-проекта» опишет опыт покрытия высоконагруженного сервиса «умными» графиками и оповещениями.

До встречи на конференции!