Псориаз и себорея как отличить

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Специфика себорейного псориаза и подходы к его лечению

Наиболее часто себорейный вид псориаза появляется на лице, волосистой части головы, наблюдаются высыпания и за ушными раковинами, в носогубных складках, локализуются между лопатками.

Признаки и факторы возникновения

Псориаз начинается с тревожного симптома – у больного неожиданно появляется перхоть. Не секрет, что волосистая часть головы является одним из наиболее распространенных мест, где может локализоваться себорейный псориаз. Длительный период может носить достаточно изолированный характер. В отличие от дерматита, папулы представляют собой воспаленные новообразования с характерным шелушением. Важно, что волосы при таком заболевании не выпадают.

загрузка...

Псориаз на лице: причины возникновения и лечение

Причины, по которым может возникать себорейный чешуйчатый лишай, таковы:

  • генетический фактор появления псориаза;
  • сбой функционирования иммунной системы;
  • дисфункция метаболизма;
  • болезнь может возникнуть в связи с грибком, развивающимся в секрете сальных желез (он называется «малассезия»);
  • стрессовые ситуации;
  • несвоевременно пролеченные инфекционные заболевания;
  • СПИД.

Диагностировать себорейный псориаз и отличить его от себорейного дерматита можно такими способами:

  • визуальная оценка клинических симптомов, в частности, красных папул;
  • сбор анамнеза;
  • биопсия воспаленных участков кожи на лице либо голове;
  • дифференциальная диагностика, направленная на то, чтобы отличить себорейный дерматит от псориаза.

В зависимости от того, какая часть тела поражена себорейным псориазом, заболевания имеет и свои отличительные признаки:

загрузка...
  • на голове возникают локальные участки псориаза, они сильно чешутся, шелушатся;
  • вокруг ушных раковин заболевание больше напоминает экзему либо дерматит: появляются сухие корки, которые время от времени трескаются и доставляют пациенту существенный дискомфорт;
  • псориаз на лице сильно чешется;
  • пораженная кожа покрывается чешуйками серого цвета – это отмершие элементы эпидермиса, не успевшие отделиться от кожи.
  • волосяной покров не страдает – этот факт помогает облегчить процедуру диагностики себорейного псориаза.

себорейного псориаз

Дифференциальная диагностика

Псориаз и себорейный дерматит являются двумя самостоятельными заболеваниями со схожими клиническими проявлениями, но разной медицинской подоплекой. Псориаз – хроническое кожное заболевание, неотъемлемыми атрибутами которого являются сухие однородные бляшки чешуйчатого свойства. Так же, как и себорейный дерматит, он чаще всего локализуется на волосистой части головы, лице. Провоцирует появление себорейного дерматита банальная перхоть. Дерматит отличается от псориаза клинической картиной и тем, какое требуется лечение.

Для себорейного псориаза характерна специфическая бактериальная флора и дрожжеподобные грибки в чешуйках. Именно они играют главную роль в патогенезе заболевания. Очаги воспаления на лице и голове могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Очень трудно отличить дерматит от себореи, если присутствуют диффузные шелушения без ярко выраженного воспалительного процесса. В этом случае чешуйки достаточно плотно крепятся к коже головы и образуют единое пятно, по внешнему виду напоминающее черепицу.

Как лечить заболевание

Лечение и дерматита, и себореи требует комплексного индивидуального подхода.

Пациентам с себорейным псориазом показана достаточно строгая диета. Она исключает такие продукты питания:

  • жирную тяжелую пищу;
  • острое;
  • сладкое;
  • соленое.

Важно, что лечение себореи предполагает полный отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе. Данные продукты могут значительно увеличить количество вырабатываемого сальными железами секрета, что только спровоцирует дальнейшее развитие заболевания.

Лечение себореи также полностью исключает посещение сауны и бани, пациентам запрещено пребывать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Следует должным образом ухаживать за кожей головы – необходимо подбирать специальные шампуни и бальзамы, которые повышают кислотность кожи и способствуют ее деликатному очищению.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Хороший терапевтический эффект демонстрируют специальные добавки, которыми дополняют косметические ухаживающие средства:

  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные средства.

Лечение себореи включает в себя такие терапевтические мероприятия:

  • кожные покровы головы и лица обрабатывают при помощи ультрафиолетового излучения – оно оказывает положительный эффект на обменные процессы.
  • Активная витаминизация организма помогает поддержать работу иммунной системы и в целом позитивно сказывается на метаболизме.
  • Наиболее современный подход к лечению себорейного псориаза – моноклональные антитела – это специальное средство, способное оказывать влияние на иммунную систему пациента, оно помогает клеткам организма самостоятельно справляться с патологией.
  • Прием седативных средств показан тем пациентам, которые регулярно страдают от разнообразных психических потрясений.
  • Для устранения воспалительного процесса рекомендуется использовать гормональные мази для внешнего применения.
  • Воздействие на кожу больного при помощи лазера.

Себорейная форма псориаза является тяжелым хроническим заболеванием, которое с трудом поддается  лечению. Правильно подобранная врачом комплексная терапия помогает значительно снизить симптомы, уменьшить неприятные ощущения, снять зуд. Вылечить себорею полностью, как и другие виды чешуйчатого лишая, невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf