PostgreSQL 9.3

9 сентября 2013 года: Всемирная группа разработки PostgreSQL объявила о выходе PostgreSQL 9.3, новейшей версии лидирующей реляционной системы управления базами данных (СУБД) с открытыми исходными текстами. Этот релиз расширяет возможности использования PostgreSQL в качестве надежной и безотказной СУБД, а также ее интеграции с другими базами данных. Уже сейчас версия 9.3 находит применение в тех приложениях, с которыми прежние версии были несовместимы.

«PostgreSQL 9.3 позволила мне как разработчику сразу же воспользоваться новыми возможностями: усовершенствованными функциями JSON, индексированием регулярных выражений и упрощенной интеграцией баз данных благодаря адаптерам для внешних данных. Теперь даже трудно представить, как я раньше справлялся с подобными задачами», - говорит Джонатан С. Кац (Jonathan S. Katz), технический директор компании Venuebook.

Доступные для записи внешние данные

Версия 9.3 предоставляет адаптерам внешних данных возможности записи, реализуя двусторонний обмен данными между разными СУБД. В современных комплексных IT-решениях используются самые разные СУБД и слабоструктурированные источники данных; PostgreSQL помогает объединить их в общую структуру. Еще одно полезное нововведение – postgres_fdw, высокопроизводительный адаптер чтения/записи для обмена данными между отдельными серверами PostgreSQL.

«Адаптеры внешних данных с поддержкой записи позволяют легко подключать и тестировать альтернативы для бэкэндов, благодаря чему мы можем оперативно реагировать на различные типы задач и создавать адекватные прототипы, - поясняет Ли Холловэй (Lee Holloway), соучредитель и ведущий инженер компании CloudFlare. – Нас вдохновляет возможность придумывать и объединять новые сервисы хранения данных, включая собственные экспериментальные разработки на языке Go, и наблюдать за тем, как они считывают и записывают данные друг друга, а также выполняют согласованные транзакции».

Теперь еще надежнее

«Я отдаю предпочтение PostgreSQL ввиду ее признанной стабильности, отказоустойчивости, предсказуемой работы и других немаловажных преимуществ – таких как реализация ACID и соответствие стандарту SQL, - говорит Паскаль Бушарен (Pascal Bouchareine), директор отдела исследований и разработок компании Gandi.net. – Особенно впечатляет возможность быстрого аварийного переключения, появившаяся в версии 9.3».

В новый релиз PostgreSQL включены функции, еще больше повышающие надежность системы:

  • контрольные суммы страниц данных: помощь администраторам баз данных в обнаружении неисправных дисков и аппаратных сбоев, ведущих к повреждению данных;
  • быстрое аварийное переключение: переход с основного узла на резервный осуществляется за доли секунды, обеспечивая надежность операторского класса;
  • выбор нового основного узла при использовании только потоковой репликации: упрощение конфигурации потоковой репликации после аварийного переключения.

Улучшения для разработчиков

По сравнению с предыдущими релизами PostgreSQL 9.3 повышает удобство взаимодействия программистов, администраторов и разработчиков архитектуры с базами данных. К числу новых возможностей системы, упрощающих эту работу, относятся:

  • дополнительные конструкторы и функции извлечения данных JSON;
  • автоматически обновляемые представления данных;
  • распараллеливание работы утилиты pg_dump для быстрого создания резервных копий объемных баз данных;
  • операция LATERAL JOIN

В дополнение к этому пользовательские фоновые процессы в PostgreSQL 9.3 позволяют разрабатывать менеджеры задач, обработчики запросов, системы параллельной обработки, инструменты для работы с очередями и другие вспомогательные программы, использующие PostgreSQL в качестве координатора нагрузки. В качестве примера такого приложения можно привести Mongres - фоновый процесс, получающий запросы MongoDB, интерпретирующий их и передающий результат на выполнение в PostgreSQL.

О проекте PostgreSQL

PostgreSQL является ведущей СУБД с открытыми исходными текстами. Сообщество PostgreSQL насчитывает тысячи пользователей и разработчиков, а также множество организаций по всему миру. Проект PostgreSQL существует уже на протяжении 25 лет; начало его разработке было положено в Калифорнийском университете Беркли, и в настоящее время развитие идет беспрецедентными темпами. По своим возможностям PostgreSQL не только не уступает ведущим коммерческим СУБД, но и превосходит их за счет развитой функциональности, расширяемости, безопасности и стабильности. Вы можете получить дополнительную информацию о PostgreSQL и присоединиться к нашему сообществу, посетив сайт PostgreSQL.org.

Список нововведений

Более подробную информацию о возможностях новой версии PostgreSQL можно найти по следующим ссылкам (на английском языке):

Где скачать PostgreSQL

Документация

Релиз PostgreSQL включает в себя документацию в формате HTML и руководство пользователя, но вы также можете без каких-либо ограничений просматривать и комментировать нашу подробную интерактивную документацию в сети Интернет.

Лицензия

PostgreSQL использует собственную, BSD-подобную лицензию, которая требует только сохранения в лицензируемом исходном коде информации об авторских правах и текста самой лицензии. Этасертифицированная организацией OSI лицензия высоко оценена пользователями благодаря ее гибкости и удобству для бизнеса, поскольку она не запрещает использовать PostgreSQL в составе коммерческих и закрытых приложений. Так же как поддержка множества компаний и совместное владение исходным кодом, наша лицензия обеспечивает PostgreSQL популярность среди производителей, желающих внедрить СУБД в свой продукт без каких-либо отчислений, привязки к производителю и сомнений в том, что условия лицензирования останутся неизменными.

Контакты

Web-страницы

Контакты для прессы

Россия
Николай Самохвалов
ru@postgresql.org
+7 (905) 783-98-04

Контакты в других регионах перечислены на странице контактов.

Мнения представителей компаний. Информация о компаниях

VenueBook

«PostgreSQL 9.3 позволила мне как разработчику сразу же воспользоваться новыми возможностями: усовершенствованными функциями JSON, индексированием регулярных выражений и упрощенной интеграцией баз данных благодаря адаптерам для внешних данных. При том что меня вполне устраивали и прежние версии, теперь даже трудно представить, как я раньше справлялся с подобными задачами», - говорит Джонатан Кац (Jonathan S. Katz), технический директор компании VenueBook.

Компания VenueBook предлагает облачные приложения для организации событий, позволяющие управлять всем циклом мероприятий при помощи одной программы. Наши приложения позволяют администраторам площадок, на которых проводятся мероприятия, подготавливать и утверждать контракты, меню, а также обрабатывать платежи в онлайн-режиме. В отличие от представленных на рынке систем, функции которых сводятся к помощи в управлении мероприятиями, мы также упрощаем взаимодействие с организаторами и процесс продажи билетов. Контакты (для обращений на английском языке): info@venuebook.com, +1 646-543-8368

CloudFlare

«Компания CloudFlare с удовольствием включила PostgreSQL 9.3 в набор своих инструментов для ускорения работы и обеспечения безопасности миллионов веб-сайтов. PostgreSQL обеспечивает необходимую расширяемость и гибкость настройки, тем самым упрощая выполнение самых разных действий, связанных с базами данных. В частности, адаптеры внешних данных с поддержкой записи позволяют легко подключать и тестировать альтернативы для бэкэндов, благодаря чему мы можем оперативно решать разнородные задачи и создавать адекватные прототипы. Нас вдохновляет возможность придумывать и объединять новые сервисы хранения данных, включая собственные экспериментальные разработки на языке Go, и наблюдать за тем, как они считывают и записывают данные друг друга, а также выполняют согласованные транзакции.» 

«Связка адаптеров внешних данных с материализованными представлениями и операция lateral join для создания запросов, а также фоновые рабочие процессы для мониторинга делают PostgreSQL очень мощным инструментом, который мы планируем использовать и в дальнейшем по мере роста нашего бизнеса. Компания CloudFlare очень рада наличию такого первоклассного инструмента в своем арсенале программных средств», - говорит Ли Холловэй (Lee Holloway), соучредитель и ведущий инженер компании CloudFlare.

Компания CloudFlare вдвое ускоряет работу сайтов, защищает их от атак, гарантируя их постоянную доступность в сети, и позволяет добавлять веб-приложения одним щелчком мыши. CloudFlare обеспечивает максимальную производительность сайтов вне зависимости от их размера или платформы, без необходимости установки дополнительного аппаратного или программного обеспечения и без изменения исходного кода сайтов. Сообщество CloudFlare растет и развивается – каждый новый сайт укрепляет всю сеть. Благодаря нашим первоклассным технологическим достижениям сотни миллионов людей каждый месяц пользуются все более скоростным и безопасным интернетом. На Мировом экономическом форуме компания CloudFlare была признана новатором в области технологий, а также удостоилась звания самой инновационной компании в области сетевых и интернет-технологий по версии Wall Street Journal в 2011-м и 2012-м годах. Кроме того, она вошла в число первых 50 инновационных компаний 2012 года в рейтинге, составленном Fast Company. Компания CloudFlare расположена в Сан-Франциско, Калифорния, США. Контакты (для обращений на английском языке): press@cloudflare.com, +1 (650) 485-1399

Gandi.net

«Мы внимательно следим за развитием репликации, и последние улучшения в этой области вызывают у нас большой интерес. Особенно впечатляет возможность быстрого аварийного переключения, появившаяся в версии 9.3. Мы задействовали postgresql для разработки собственной IAAS/PAAS-платформы, а с недавнего времени и для внутренних разработок - в частности, для создания нашей рабочей системы, которая легко справляется с хранением, вычислением и выводом миллионов строк каждый день». 

«Я отдаю предпочтение PostgreSQL ввиду ее признанной стабильности, отказоустойчивости, предсказуемой работы и других немаловажных преимуществ – таких как реализация ACID и соответствие стандарту SQL. Особенно сейчас, когда PostgreSQL идет в ногу со временем, используя все возможности операционной системы, налицо колоссальный рост производительности и удобство администрирования при построении отказоустойчивых конфигураций. Из всех реляционных СУБД, пригодных для решения критически важных задач, это просто лучшая», - утверждает Паскаль Бушарен (Pascal Bouchareine), директор отдела исследований и разработок компании Gandi.

GANDI.net – одна из первых компаний, уполномоченных ICANN на регистрацию доменов .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO, .NAME, .BE, .FR, .EU во Франции. В настоящее время компания предоставляет на выбор более 200 доменных суффиксов и регулярно расширяет свое предложение. Gandi заслужила репутацию безукоризненно честного регистратора доменов в отрасли, где порой практикуются «серые» методы. Компания ставит права клиентов и их конфиденциальность выше всего и старается отстаивать эти ценности всеми допустимыми способами. Контакты (для обращений на английском языке): Томас Стокинг (Thomas Stocking), (для обращений на французском языке): Николя Луильери. Тел.: +1 410.429.7402.

Корпоративная поддержка

Проекту PostgreSQL помогают многочисленные компании, спонсирующие разработчиков, предоставляющие ресурсы для хостинга и финансовую поддержку. Некоторые из них представлены на странице спонсоров.

Помимо этого, множество компаний занимается поддержкой СУБД PostgreSQL, от индивидуальных консультантов до многонациональных корпораций. Для получения дополнительной информации обращайтесь по эл. адресу info@postgresmen.ru.