Травник по псориазу

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Дерматит нервный. Симптомы и лечение болезни

Болезни на нервной почве всё чаще встречаются у пациентов дерматологических клиник, дерматит нервного происхождения – одна из них.

Эта негативная реакция на коже может возникать даже у младенцев. Неверно полагать, что врач в поликлинике ставит подобный диагноз в силу того, что не может найти точную причину недуга.

загрузка...

Нестабильность нервной системы, регулярное давление на нервные клетки со стороны внешних и внутренних раздражителей вызывают нервный дерматит у детей и взрослых.

Происхождение и природа болезни

пузырьковая сыпь

Нередко этот недуг возникает у взрослых людей, имевших в детстве склонность к аллергии, диатезу, атопическому дерматиту.

Вызвать болезнь такого рода может сбой в иммунной, нервной и пищеварительной системе.

загрузка...

Нестандартное психологическое состояние выступает в данном случае в роли катализатора, раздражителя, причём довольно агрессивного.

При диагнозе нервный дерматит симптомы в виде пузырьков, сыпи, красных пятен на коже являются лишь следствием нарушений иммунитета и пищеварительной системы, усугублёнными стрессами, постоянными переживаниями, тревогами, страхами.

  1. Неправильное деление и рост дермальных клеток происходит по вине неверных импульсов, посылаемых мозгом к тканям и органам, ставших такими по вине нервного напряжения, внутреннего дискомфорта, душевной боли.
  2. Негативные импульсы мозг может посылать в любой участок организма, в данном случае нервно-аллергический дерматит возникает по причине попадания их в нервные окончания в эпидермальном слое.

У человека с таким диагнозом без сомнений есть склонность к любым видам кожной аллергии, атопии, себорее, экземе, псориазу, угревой сыпи и так далее.

Симптоматика

Поскольку от «нервов» может возникнуть совершенно любой вид кожных заболеваний, будет неправильным выделять этот дерматит в отдельно существующую болезнь.

Однако понять, что болезнь спровоцирована нейронно-импульсными сбоями можно по следующим признакам:

  • Зуд, иногда боль.
  • Покраснение эпидермиса в области поражения от розоватого до ярко бордового.
  • Шелушение кожной поверхности. Отмирание клеток дермы происходит с разной интенсивностью, увеличивается при расчёсывании, напоминает себорею.
  • Возможно появление прозрачных пузырей, как при атопическом дерматите.
  • Уплотнение, огрубение верхнего слоя дермы.
  • Иногда мелкая сыпь из красных непрозрачных пупырышков.

Самые основные симптомы данного заболевания — это сильный зуд, покраснение, быстрое развитие болезни.

Зона поражения может интенсивно увеличиваться в размерах либо оставаться прежней, но, с увеличением зуда и поражением кожного слоя вглубь.

Лечение болезни

врач осматривает руку пациентки

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Сложность борьбы с заболеванием заключается не в самом лечении, а в верной диагностике.

Здесь важное значение имеет выявление психологического перенапряжения или сбоя, поскольку он часто носит скрытый характер.

Если диагностирован данный вид дерматита, лечение симптомов может быть несложным, для этого существует много народных и традиционных медицинских методик.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако при отсутствии искоренения самой патологии нервной системы, иммунитета, пищеварения недуг будет возвращаться при малейшем поводе.

Традиционные методы

Вести пациентов с подобным заболеванием должны два специалиста: дерматолог и невропатолог. Часто требуется помощь психотерапевта.

Важна своевременность лечебных мероприятий, если при подобном недуге лечение производится с опозданием или не в полном объёме, это может способствовать переходу болезни в хроническую форму или усугубиться попаданием инфекции в расчёсанные кожные покровы и возникновением осложнений.

Медики выписывают препараты следующего действия:

  1. Противовоспалительного.
  2. Антисептического.
  3. Антигистаминного.
  4. Антиаллергенного.
  5. Седативного.

Основным направлением является воздействие на нервную систему и снятие наружной симптоматики.

  • Для этого нервно-аллергический дерматит лечится седативными препаратами растительного происхождения.
  • В особо острых ситуациях применяются медикаментозные успокоительные.

При слишком сильном поражении кожи врач может назначить гормональные средства.

Народные рецепты

Среди народных методов можно отметить применение растительных средств во внутрь, для наружной обработки, ароматерапию.

Эффективное лечение даёт дополнение медикаментозного лечения народными средствами.

Однако перед тем, как больной этим видом дерматита при лечении начнёт пользоваться народными рецептами, он должен проконсультироваться у доктора на предмет совмещения определённых растительных ингредиентов и лекарств, которые он ему выписал.

Рекомендуется:

  • Внутренний приём для нормализации нервной и иммунной системы: клюквенного сока; отвара зверобоя, иван-чая, ромашки; настойки валерианы, берёзовых почек, пустырника; зелени (петрушки, укропа, зелёного лука, шпината, салата, сельдерея, базилика).
  • Наружные средства в виде аппликаций и примочек: из сырого картофеля, мёда (если нет аллергии на продукт), виноградных листьев, коры дуба, молодых листочков лаврового и грецкого дерева.
  • Ароматерапия: лаванда, анис, бергамот, герань, жасмин, сандал, роза.

Необходимо сопровождать лекарственные меры большим количеством пеших прогулок на свежем воздухе.

Это ускорит внутренние биологические процессы и даст необходимую физическую нагрузку, способную отвлечь от негативных мыслей.

Лечение детей

младенец с дерматитом

 

Рассмотрим, как лечить нервный дерматит у детей до 3 лет, поскольку большинство этих лечебных процедур малышам противопоказано.

Нервно-нейронные патологии бывают врождёнными, тогда здесь может помочь только длительное медицинское лечение.

Часто дерматические высыпания у грудничков являются следствием плохого функционирования пищеварительного тракта, болями в животике, вспучиванием, проблем со стулом.

  1. Ребёнок испытывает постоянный дискомфорт, часто плачет и покрывается сыпью.
  2. Больше гуляйте с ребёнком, купайте в ванночке с ромашкой и чередой.

Для уменьшения зуда и снятия воспаления можно использовать:

  • Кларитин, Супрастин, Тавегил.
  • Капли Цетиризин, Парлозин.
  • Витамины группы В (6-12).
  • Препараты для улучшения работы ЖКТ.
  • В особо тяжёлой, хронической форме применяется Адвантан, Бетадерм, Синафлан.

Таким образом, при дерматозах с нервной природой возникновения, у людей любого возраста, обязательной мерой является снижение нервного напряжения, избегание стрессовых ситуаций, повышение иммунитета и регулирование работы ЖКТ.

[Всего голосов: 11    Средний: 2.8/5]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что такое псориаз — причины, признаки, методы лечения

В своей практике дерматологам приходится сталкиваться с разнообразными поражениями кожи. Розово-красные бляшки и пустулы, обросшие чешуйками – это и есть псориаз, но что стоит за болезнью, какие факторы ее провоцируют и насколько она опасна для окружающих, мало кто знает. Тем не менее, проблема существует, поскольку каждый 25-й человек на планете страдает от непривлекательной патологии.

Чаще всего псориаз поражает светлокожих людей возрастом 15 – 45 лет и протекает хронически с вовлечением ногтей и волосяного покрова головы. Рецидивы сменяются временным благополучием, но симптоматика заболевания не исчезает полностью.

Попробуем разобраться в механизмах развития псориаза и рассмотрим его формы. Терапия недуга длительна и сложна, поэтому знание первых признаков поможет не пропустить раннее появление проблемы.

Факторы, способствующие развитию псориаза

Однозначного ответа на вопрос, от чего появляется псориаз, медицина не дает.

не знает от причину болезни

Точного и единственного виновника заболевания специалисты выявить не могут, но многократные исследования показывают, что болезнь является аутоиммунной, что означает ее зависимость от работы иммунной системы. По непонятной причине иммунные клетки, призванные оберегать организм от злокачественных изменений и бактериально-вирусного поражения, проникают в верхние дермальные слои и продуцируют вещества, запускающие воспалительный процесс. Результатом такой деятельности становится пролиферация – ускоренное деление кожных клеток.

По другой теории псориаз развивается вследствие нарушения жизненного цикла кератиноцитов. То есть рост, созревание и деление эпителиальных клеток происходит вразрез с законами природы. Человеческий организм реагирует на аномалию борьбой собственных клеток – Т-лимфоциты и макрофаги «нападают» на кожные частицы.

Насколько эффективно будет проходить лечение псориаза, зависит от причин возникновения иммунного сбоя. Замечено, что болезнь быстрее поражает тех людей, организм которых подвергается влиянию сразу нескольких неблагоприятных факторов.

  • Наследственность. Свою теорию генетики оправдывают наследственной предрасположенностью к кожной патологии. Если в организме родителей неправильно функционируют Т-лимфоциты, риск обзавестись потомством с симптоматикой псориаза повышается.
  • Внешние раздражители. Постоянный контакт с бытовой химией, спиртовыми растворами, металлами, косметикой повышает процент заболеваемости.
  • Стрессы. Любые эмоциональные переживания и физиологические стрессы могут стать причинами псориаза.
  • Медикаментозное лечение. Приём бета-блокаторов, антималярийных и противосудорожных средств в ослабленном организме провоцирует образование псориазных элементов. В группу опасных лекарств попадают антидепрессанты и препараты с карбонатом лития.
  • Излишняя чистоплотность. Страсть к гигиене ухудшает защитные свойства кожных тканей. Мочалки и мыльные средства травмируют верхний слой дермы и смывают с нее природный барьер.
  • Изменение условий обитания. Переезды в другой климатический пояс, межсезонье, ухудшение экологической обстановки способны вызывать кожные болезни.
  • Склонность к аллергии. Зуд, высыпания и сопутствующие процессы повышают риск заполучить псориаз.

Кроме того, дерматологам известны случаи появления псориатических элементов на фоне грибкового поражения организма больного и патологических состояний, вызванных стрептококком. Но в разделе вирусология псориаз не числится, к инфекционным заболеваниям он не относится.

Значит, окружающим бояться нечего. Болезнь не заразна и не опасна для здоровых людей. Контактировать с больным человеком и ухаживать за ним можно.

Больные СПИДом более подвержены псориазу, нежели другие категории пациентов. Феномен остается загадкой для ученых, ведь псориаз связан с чрезмерной активностью лимфоцитов, а у ВИЧ-инфицированных лиц численность этих клеток понижена.

Внешние признаки псориаза

Как выглядит псориаз? Характерной симптоматикой заболевания выступают чешуйчатые элементы. При соскабливании поверхности шелушение усиливается. При попытках избавиться от чешуек обнажается влажный блестящий участок. Дальнейшее скобление приводит к капельному кровотечению. Волосы от псориаза существенно не страдают, поражается лишь кожа головы.

ps-kozhi-golov

Вовлечение в псориаз ногтей проявляется разными изменениями. Это могут быть утолщения пластин и красноватые участки под ногтями, быстрое отслаивание или утолщение, образование точечных углублений на ногтевой поверхности. Пределов пластины патология не покидает. Но она опасна абсолютной утратой ногтей.

Из-за многообразия форм псориаза и стадий его симптомы у больных бывают неодинаковыми, поэтому на вопрос, как начинается заболевание, можно получить разные ответы. Рассмотрим стадии заболевания.

  1. Первые изменения на коже человек отмечает в виде редких одиночных папул. Цвет их варьируется от розоватого до красного, поверхность усыпана рыхлыми белесыми чешуйками. Зуда и отечности на 1-ой стадии обычно нет, но иногда эти признаки наблюдаются у пациентов, которые недавно пережили сильный стресс, прошли интенсивный курс лечения медикаментами или перенесли тяжелое инфекционное заболевание. Наиболее частой картиной псориаза на начальной стадии является поражение туловища, сгибательных участков конечностей и зоны роста волос на голове.
  2. Вторую стадию недуга дерматологи определяют как синдром Кебнера. Элементы выскакивают в разных частях тела, преимущественно в натертых, травмированных и расчесанных местах. Новые папулы разрастаются и сливаются с уже существующими, превращаясь в «парафиновые озёра».
  3. С переходом в III стадию болезни границы пятен приобретают более четкие очертания. Роста элементов не наблюдается, но участки начинают шелушиться и синеть. При отсутствии медицинской помощи псориаз принимает острую форму, что выражается утолщением бляшек и образованием на теле папиллом и бородавок.

Диагностику заболевания облегчает псориатическая триада. Феномен стеаринового пятна проявляется легко снимающимися серовато-белыми чешуйками. Под феноменом терминальной пленки понимают гладкую розовую поверхность, проглядывающую при дальнейшем поскабливании. Эффект кровавой росы выражается капельками крови, которые выделяются с оголенной поверхности.

Ниже на фото псориаз показан в начальной и прогрессирующей стадии, принципы его лечения будут описаны после изучения классификации видов патологии.

картинка

фото

рисунок

на локте

на голове

Псориаз: классификация заболевания по видам

Форм у псориаза несколько, по их названиям можно судить о соответствующей клинической картине.

Наиболее распространенным является псориаз бляшковидного типа – с ним сталкиваются более 80 % пациентов.

бляшковидный

Название произошло из-за того, что воспаленные приподнятые участки напоминают бляшки. Их структура представлена сухой многослойной кожей сероватого или серебристого оттенка. Поверхность бляшек зарастает чешуйками. При попытке содрать сухой слой просматривается красная ткань, склонная к травмам и кровоточивости.

Существует еще один тип болезни – обратный псориаз, а что это такое, далекие от медицины люди не знают.

фото

Специалисты диагностируют патологию как псориаз сгибательных поверхностей, но она далеко не безобидна, как может показаться сразу. Итак, признаками заболевания являются красноватые воспаленные пятна с гладкой поверхностью. Значительного слущивания не наблюдается. Такие элементы локализуются в кожных складках:

  1. под молочными железами;
  2. в подмышечных впадинах;
  3. на внутренней поверхности бедер;
  4. в складках живота при ожирении;
  5. в складках наружных половых органов.

Обратный псориаз быстро трансформируется из начальной стадии в тяжелую. Впоследствии к болезни присоединяется вторичная грибковая инфекция либо стрептококковая пиодермия. Появление дополнительные недугов провоцируют травмы кожи, потоотделение, сильное трение об одежду.

Каплевидный псориаз диагностируют по множественным мелким сухим участкам каплевидной формы.

каплевидная форма

Красные или лиловые очаги занимают обширные площади тела. Их излюбленное место локализации – бедра, но элементы могут образоваться где угодно (на спине, шее, голенях, на коже головы и плечах).

Рассмотрим наиболее тяжелые формы псориаза.

  • Пустулезный тип. Его начало характеризуется резким воспалением любых участков тела. Спустя некоторое время формируются пустулы. Они сливаются между собой, окружающая кожа выглядит красной и воспаленной. Ткани легко отслаиваются. При вторичном образовании пустул прозрачный экссудат меняется на гнойное содержимое.
  • Артропатический псориаз. В запущенных случаях недуг опасен инвалидностью, ведь инфильтрация тканей ведет к разрушению суставов. Традиционно поражаются межфаланговые участки, но в процесс могут вовлекаться крупные суставы и позвоночный столб.
  • Эритродермический псориаз. Его характерными симптомами являются воспаление, шелушение и отслойка тканей. Пациент страдает от зуда и болезненности кожи, которая становится отечной. Развивается эритродермия в силу влияния нервно-психического стресса, под постоянным воздействием алкоголя на организм, на почве частых простуд. Воспаление и отслойка верхнего дермального слоя делают кожу безжизненной, ускоряют ее заражение и вызывают генерализованную пиодермию. При своевременной рациональной терапии эритродермический псориаз запросто принимает бляшковидную форму.

От псориаза волосистой части головы обычно страдают больные себореей. Чешуйки в этом случае покрывают носогубные складки, кожу груди и головы, область за ушами. Возможно поражение подлопаточного пространства спины. Чешуйки напитываются кожным салом, склеиваются меж собой и цепляются за бляшки, маскируясь под себорейную экзему.

Методы лечения псориаза

К устранению заболевания всегда подходят комплексно. Имея полное представление о том, как выглядит псориаз, доктор разрабатывает курс наружной терапии, способной ослабить воспаление и снизить инфильтрацию и шелушение покровов.

Снять дискомфорт помогают мази, лосьоны и кремы с салициловой кислотой, мочевиной, пиритионом, дитранолом и прочими лекарственными компонентами. В борьбе с псориазными бляшками хорошо себя показывают препараты дегтя и нафталина. В комплексе с салициловой кислотой они сразу дают несколько важных терапевтических эффектов:

  • дезинфицируют ткани;
  • снимают воспаление;
  • рассасывают бляшки;
  • размягчают чешуйки.

Системное лечение псориаза независимо от причин возникновения базируется на препарате Метотрексат.

metotreksat фото

Для подавления деления клеток средство вводят внутримышечно раз в неделю средним курсом 7 недель. Малыми дозировками пациентам назначают Циклоспорин – иммунодепрессант, регулирующий функции иммунитета. Принимают его под наблюдением врача.

Фотохимиотерапия (ПУВА) также входит в число распространенных методов лечения псориаза. Пациента подвергают ультрафиолетовому облучению с длиной волны 360 мм. Для лучшего усвоения лучей больному прописывают фотосенсибилизаторы. Процедуры тормозят деление клеток и налаживают течение аутоиммунных процессов. Лицам, перенесшим инфаркт и операции по иссечению опухолей, а также гипертоникам фотохимиотерапию не проводят. Для них разрабатывают курс медикаментозного лечения.

Санаторно-курортное лечение для больных псориазом является самым приятным мероприятием. Отдых на Мертвом море в Израиле – дорогостоящий метод терапии, зато эффективный на 100 %.

израйль на море

Рекомендуемый срок пребывания – 28 дней. Но на солнце больному разрешается находиться всего 6 часов в сутки и в 2 приёма, т. е. по 3 часа дважды в день. Купание в море также должно быть дозированным. Двух 20-минутных сеансов будет достаточно.

Бюджетным вариантом санаторного лечения является отдых в российском Пятигорске или Мацесте.

Видео: псориаз, что это такое, как лечить.

https://www.youtube.com/watch?v=FnDEs8-sCTo

P.S. В случае появления непонятных кожных высыпаний, лучше сходить к доктору для диагностики заболевания на ранних стадиях.