Солнца для псориаза

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Псориаз ногтей

Под воздействия солнца течение псориаза ногтей усугубляется, равно как и при травматизации ногтевых пластинок (феномен Кебнера).

При наличии онихолизиса (нарушение связи ногтя с мягкими тканями), отделяющаяся от ногтевого ложа ногтевая пластинка должна быть удалена.
Применение метотрексата или циклоспорина А может улучшить состояние ногтевой пластинки, однако эти препараты не рекомендуются при отсутствии распространенного псориаза на коже.
Внутриочаговые инъекции кортикостероидов эффективны, но болезненны (они производятся в ногтевую матрицу). С этой целью в проксимальную ногтевую складку вводят триамсинолона ацетат: по 2,5-5 мг/мл на физиологическом растворе 1 раз в 3-4 недели, на курс 4-6 инъекций; перед инъекцией для снижения болезненности производится анестезия 1% лидокаином (сведения 1981 года).
Этот метод эффективен при наличии симптома «наперстка», но менее эффективен при наличии симптома «масляного пятна» и онихолизисе, тогда препарат вводят в ногтевое ложе.

Альтернативой является использование очень сильных местных кортикостероидов после удаления онихолитически измененного ногтя и щадящего удаления очагов гиперкератоза (утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса) (1985г.).

загрузка...

При наличии атрофии, телеангиэктазий (поверхностные сосуды), а также при повреждении подлежащей дистальной фаланги эффективны инъекции 1% раствора 5-фторурацила (1974).
Ароматические ретиноиды и ПУВА-терапия малоэффективны и могут даже усугубить течение псориаза ногтей. Более эффективны ре-ПУВА-терапия.

При псориазе ногтевого ложа и псориатической паронихии (заболевание мягких тканей, окружающих ноготь) наружно применяют мазь и крем, содержащие кортикостероиды, салициловую кислоту, кальципотриол (дайвонекс, дайвобет).

Эффективно длительное применение мазей с витамином А (Видестим, Радевит, Редецил).
Их применяют 2 раза в день: утром смазывая кончики пальцев и ногтевые валики, вечером втирая в кожу ногтевых валиков массирующими движениями.
Поскольку псориаз ногтей часто ассоциируется с псориатическим полиартритом, рекомендуется консультация ревматолога.

Дата публикации: 17 июня 2008

Используемая литература:
В. А. Молочков, В. В. Бадокин, В. И. Альбанова, В. А. Волнухин.
2007. Псориаз и псориатический артрит. М.

Можно ли при псориазе загорать на солнце и полезно ли море

Множество розовых пятен и некрасивых бляшек с чешуйками – это основные признаки дерматологического заболевания кожи, псориаза. Болезнь носит хронический неинфекционный характер, и справиться с нею быстро вряд ли удастся. Помимо соблюдения особой диеты и курсов специальных препаратов, врачи-дерматологи рекомендуют людям, страдающим псориазом, санаторно-курортное лечение. Обильное солнце и морской воздух ускоряют выздоровление.

  • Солнце и море при псориазе
  • Какое море больше принесет пользы при псориазе
  • Польза или вред пребывания на солнце
  • Посещение солярия при псориазе
  • Аквапарк и псориаз

Солнце и море при псориазе

Многочисленные медицинские исследования и многолетние наблюдения за течением заболевания позволили специалистам выявить закономерность: кожные покровы после попадания на них ультрафиолетовых лучей намного быстрее очищаются, а количество и размеры псориатических высыпаний уменьшается.

загрузка...

Особенности лечения псориаза на море

Целебное воздействие солнца состоит в:

  • подавлении патологических процессов в эпидермисе;
  • ускорении микроповреждений – язвочек, трещинок;
  • восполнении в коже витамина D – крайне необходимого при псориазе;
  • обновлении клеток кожи;
  • замедлении образования новых псориатических пятен;
  • достижении стойкой ремиссии болезни.

Не менее полезным для состояния кожи является пребывание в морской воде, когда происходит:

  • насыщение целебными микроэлементами;
  • устранение шелушения и зуда;
  • общее оздоровление организма;
  • возвращение душевного спокойствия.

Большинство дерматологов уверены, что при псориазе и море, и солнце – это друзья, а не враги.

Поэтому всем людям, которые в той или иной мере подвержены болезни, рекомендуется чаще выезжать в отпуске к морским побережьям.

Какое море больше принесет пользы при псориазе

На протяжении столетий особенно ценится положительное влияние климата Мертвого моря на течение болезни. Воздух здесь максимально насыщен кислородом и бромом. К тому же полезно море уникальной комбинацией климатических условий с микроэлементным составом морской воды.

Улучшение клинической симптоматики после отдыха в санаториях Мертвого моря отмечается в 70–80% случаев, и происходит это за счет того, что многие подземные источники доставляют в него свои минеральные целебные соли. Приносят пользу обертывания с грязями, которые обогащены биоактивными веществами.

Уменьшить развитие псориаза позволяет лечение на побережье Азовского моря. Уникальное сочетание минеральных солей, ультрафиолетовых ванн и жаркого солнца приносит свои плоды – болезнь отступает, наступает ремиссия, а покровные ткани становятся чистыми. Мягкие климат, грязь с морского дна и возможность дополнительного применения целебных трав позволяют избавиться от многих дерматологических проблем, в том числе и от псориаза.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Славится своей эффективностью в борьбе с псориатическими дефектами кожи и Черное море. Курс лечения позволяет устранить внутренние причины возникновения заболевания – употребление минеральных вод корректирует деятельность печени и других органов пищеварения. К основным лечебным факторам относятся:

  • благоприятный климат;
  • минеральные источники;
  • факт, что можно находиться на солнце целый день без риска получить солнечный ожог;
  • мягкое очищение кожи от шелушения и пятен целебными солями и грязями;
  • насыщенный кислородом и минералами воздух – он успокаивает нервную систему.

Море, ультрафиолет – и псориаз отступает. Для достижения положительного результата требуется не менее 3,5–4 недель пребывания на морском курорте.

Польза или вред пребывания на солнце

Уходу за кожей при псориазе человек должен уделять максимальное внимание. Поэтому вопрос, способствуют ли обострению заболевания солнечные ванны, часто возникает в момент консультации у врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непременным условием успешности лечения псориаза ультрафиолетом является соблюдение правил безопасности, а именно:

  • продолжительность первой процедуры не должна превышать 8–10 минут;
  • постепенно время пребывания на солнце можно довести до 30–40 минут;
  • лучшие часы для прогулок в солнечный день – утренние, а также поздние вечерние, к примеру с 17 до 20 часов;
  • для предупреждения пересыхания покровных тканей рекомендуется применять специальные защитные кремы и гели, а также лосьоны. Какие выбрать – нужно проконсультироваться с врачом.

Вред от солнечной терапии возможен только при несоблюдении больным вышеперечисленных мер безопасности – кожа становится сухой, трескается, бляшки увеличиваются в размерах, а зуд усиливается. Некоторые люди – около 5–8% населения – и вовсе не переносят открытых солнечных лучей. Им любой вид загара противопоказан.

Посещение солярия при псориазе

Посещение солярия при псориазе.

В зимние месяцы года количество естественного ультрафиолета значительно меньше. Это может стать причиной обострения псориаза.

После консультации врача допускается замена естественных лучей солнца искусственными – с помощью посещения солярия.

Однако и при этой процедуре требуется придерживаться определенных правил:

  • загорать необходимо умеренно – не более 1–2 посещений в неделю;
  • длительность пребывания под искусственным солнцем не должна превышать 1–2 минут;
  • использование специальной косметики для защиты кожи – обязательное условие;
  • полезнее посещать вертикальный вид солярия, а не горизонтальный вариант;
  • курс должен состоять из 15–20 процедур;
  • важно выбрать профессиональный солярий, сотрудники которого обучены работать с людьми, страдающими от псориаза.

В случае тяжелого течения патологии лучше воспользоваться методикой лечения фототерапией – комбинацией из солярия с приемом медикаментов. Существует несколько вариантов – ПУВА, СФТ либо УФБ терапия. Оптимальное лечение будет подбирать специалист с учетом клинических проявлений болезни.

Аквапарк и псориаз

Водные процедуры, безусловно, полезны для кожи с псориазом. Однако далеко не все из них отличаются высоким уровнем безопасности. К примеру, посещение аквапарка может спровоцировать обострение недуга – из-за чрезмерного хлорирования воды.

Посещение аквапарка может спровоцировать обострение недуга – из-за чрезмерного хлорирования воды.

Сотрудники учреждения могут поинтересоваться разрешением от врача на посещение бассейна. Поэтому рекомендуется заранее – еще на этапе планирования водного развлечения – посетить специалиста и запастись медицинской справкой.

При легкой форме псориаза купание в бассейне не нанесет значительного ущерба коже.

Тем не менее после того, как закончится развлечение, лучше дополнительно принять душ с мягким гигиеническим средством, а кожу не растирать полотенцем, просто мягко промокнуть.

Можно ли загорать при псориазе на солнце?

Псориаз и солнце – совместимы ли эти две вещи? Этот вопрос не появляется в холодное время года, а при наступлении летнего сезона, когда многие отправляются в отпуск в жаркие страны, становится актуальным. И это нормально, ведь кожное заболевание в любой момент может привести к обострению, что чревато развитием негативных симптомов.

Примерно в 70% клинических картин именно летом состояние кожного покрова пациентов значительно улучшается. И этому способствуют солнечные ванны при псориазе. Они положительно сказываются на состоянии эпидермиса, обладают подсушивающим эффектом.

Но иногда ультрафиолетовое излучение – это вред, соответственно, в некоторых случаях псориаз и загар несовместимы. Поэтому во время нахождения под открытыми солнечными лучами, купания в море надо придерживаться определенных правил.

Итак, можно ли загорать при псориазе – польза или вред для организма? Основные рекомендации по принятию солнечных ванн для пациентов – рассмотрим далее.

  • Совместимость заболевания и солнца
    • Воздействие ультрафиолета на псориатические бляшки
    • Польза солнечных ванн при псориазе
  • Можно ли загорать?
    • Правила загара для пациентов
  • Море и псориаз
    • Когда солнце приносит вред?

Совместимость заболевания и солнца

Солнечные ванны при псориазе – хороший способ для продления стадии ремиссии. Летняя пора предстает самым благоприятным временем для лечения этого заболевания. Поэтому для достижения хорошего результата пациентам рекомендуется ежегодное посещение моря.

Давно доказано, что выраженный терапевтический эффект достигается при комплексном воздействии морской воды, солнечных лучей и чистого воздуха. Последний изобилует отрицательными ионами и другими полезными веществами.

Химический состав морской воды схож с составом плазмы крови человека, что способствует ускоренной регенерации поврежденного кожного покрова. Морская вода обеспечивает дезинфицирующие свойства, помогает избавиться от псориатических проявлений на коже.

Хорошие условия для лечения псориаза представляют курорты Болгарии, Краснодарского края, Словении и Крыма. Но лучше всего при возможности отправиться на Мертвое море – уникальное место, где идеально сочетаются природные и климатические факторы, что позволяет продлить время ремиссии болезни.

Последние клинические исследования показали, что 90% пациентов, которые прошли лечение в здравницах на побережье Мертвого моря, практически на год забыли о негативных проявлениях заболевания.

Воздействие ультрафиолета на псориатические бляшки

Псориатическая болезнь выступает хронической патологией, которая не поддается полному излечению. Лечение светом – вспомогательный метод терапии, позволяющий остановить прогрессирование заболевания, рост патологических элементов на коже.

Ультрафиолетовые лучи полезны, это факт. Загорелая кожа быстрее регенерирует на фоне повреждений, вследствие чего псориатические бляшки осветляются, становятся меньше, а со временем исчезают. Благодаря солнечным ваннам тормозится патологический процесс не только на коже, но и внутри организма.

Загар при псориазе является причиной усиленной выработки витамина Д, который способствует нивелированию пагубных симптомов. Солнечные лучи предстают гарантией быстрого заживления ран.

Польза солнечных ванн при псориазе

Ультрафиолетовые лучи при псориазе положительно сказываются на состоянии кожного покрова человека. При воздействии лучей на тело выявляются такие терапевтические эффекты:

  1. Улучшается работа иммунной системы, повышаются барьерные функции организма.
  2. Ускоряются регенерационные процессы в тканях эпидермиса.
  3. Нивелируются симптомы – жжение, зуд, покраснение, шелушение.
  4. Тормозится дальнейшее прогрессирование заболевание.
  5. Уменьшается выраженность и размер псориатических бляшек.

Дерматологи разрешают находиться на солнце пациентам с псориазом при любой форме патологии. Однако имеет значение стадия заболевания.

Можно ли загорать?

Итак, можно ли загорать при псориазе на солнце? При соблюдении определенных правил и рекомендаций ответ положительный. Пациентам необходимо беречь чувствительный покров от излишнего влияния солнечных лучей, использовать защитные средства – перед загаром мазать специальный защитный крем.

Правила загара для пациентов

Лечение псориатической болезни солнечными лучами рекомендуется начинать с посещения медицинского специалиста.

Если дерматолог разрешит поездку, тогда можно.

Дело в том, что имеются некоторые противопоказания, которые могут привести к серьезным последствиям.

Дерматологи для пациентов с псориатической болезнью озвучивают рекомендации, которых нужно строго придерживаться:

  • Сколько можно находиться под солнцем? Первая солнечная ванна по длительности не должна превышать 10 минут. После этого продолжительность сеансов можно постепенно увеличивать, вплоть до 30 минут.
  • Лучшее время для получения загара на морском побережье – это утро. Идеально загорать с шести до 11 утра. Вечером можно с 17:00 до 20:00. Промежуток – наиболее опасное время, потому что в этот период отмечается максимальная активность солнца, что может спровоцировать развитие обострения. А солнечные ожоги доставят много болезненных минут.
  • Солнечные ванны обеспечивают подсушивающий эффект. И это хорошо. Однако для пациентов чрезмерная сухость кожи вредна. Поэтому рекомендуется использовать специализированную защиту в виде кремов, гелей и спреев. Подбирать средства такого плана должен только доктор, поскольку в составе имеются вещества, способные осложнить клинику заболевания. К тому же средства для защиты от солнца могут вступать в лекарственное взаимодействие с препаратами от псориаза.
  • Загорать рекомендуется в тени, желательно избегать открытых солнечных лучей.
  • После водных процедур кожный покров аккуратно промакивают полотенцем, затем наносят любой увлажняющий крем. Он препятствует пересыханию, соответственно, травмированию.

Во время приема солнечных ванн можно использовать спрей Скин-кап. Это средство защищает кожу, предупреждает воспалительный процесс.

Море и псориаз

Купание в море не только разрешается, но и рекомендуется. По отзывам некоторых пациентов, 2-3-недельный отдых помогает надолго избавиться от проявлений хронического заболевания.

Морская вода обладает терапевтическим действием. Так, купание дезинфицирует кожу, уменьшает количество и размер высыпаний, избавляет от неприятных симптомов, ускоряет регенерационные процессы.

Лечение «морем» особо настоятельно рекомендуется при каплевидном псориазе и артропатии псориатической формы.

Когда солнце приносит вред?

Солнце – не только польза, но и вред в некоторых случаях для организма человека. Терапия с помощью морской воды и ультрафиолетового облучения подходит при любой форме псориатической болезни, но не во всех случаях.

Отказаться от принятия солнечных ванн рекомендуется при тяжелой форме псориаза, когда выявляется генерализация патологического процесса. Нельзя купаться и загорать при обострении болезни – надо дождаться периода ремиссии.

Еще одно абсолютное медицинское противопоказание – это применение гормональных лекарств (как наружным способом, так и внутрь). Дело в том, что гормональные препараты в качестве побочного действия часто способствуют повышению восприимчивости кожи, вызывают фотосенсибилизацию.

В таком случае даже незначительное по времени нахождение под солнечными лучами может обернуться глубокими ожогами. В свою очередь ожоги приводят к обострению псориаза, появляются все новые и новые псориатические бляшки. Так, желание поправить здоровье ультрафиолетом обернется новым витком проблем.

Дерматологи не советуют лечиться солнцем пациентам, у которых летняя форма заболевания. То есть обострение – рецидив приходится именно на летние месяцы. Такой вид псориатического недуга встречается редко – примерно в 5% от всех случаев заболеваемости.

В качестве альтернативы естественному ультрафиолету можно ходить в солярий. Он обладает аналогичными свойствами – укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению язвочек и ран на коже, ускоряет регенерацию в глубоких слоях кожи. Оптимальным вариантом будет вертикальный загар для пациентов с длительностью сеанса до 5-7 минут (первый сеанс максимально короткий).