PostgreSQL 8.4: Материалы для прессы
Официальный пресс-релиз
1 июля 2009 — Всемирная группа разработчиков PostgreSQL выпустила новую версию PostgreSQL, продолжая активную разработку самой развитой системы управления базами данных с открытым исходным кодом. Новая версия содержит множество улучшений, делающих администрирование, написание запросов и программирование баз данных PostgreSQL более простым, чем когда-либо. Благодаря 293 новым функциям и улучшениям, содержащимся в версии 8.4, причин выбрать PostgreSQL для вашего нового проекта стало ещё больше.
Львиная доля изменений в PostgreSQL 8.4 — это новые или улучшенные инструменты и команды для администрирования и мониторинга. Каждый пользователь может найти для себя те возможности, которые сделают именно его ежедневную работу с PostgreSQL более лёгкой и продуктивной.
«Мы используем PostgreSQL уже семь лет и с нетерпением ожидаем появления многих новшеств версии 8.4, в особенности таких возможностей как права доступа на столбцы, индивидуальные настройки локали у баз данных, поиск по частичному совпадению с помощью GIN-индексов и определяемые пользователем исключения, — говорит Джеффри Уэбстер (Jeffrey Webster), исполнительный директор проекта ZooLoo.com. — PostgreSQL дал нам возможность расти, не заставляя приносить в жертву целостность данных.»
Среди самых популярных улучшений можно выделить следующие.
- Многопоточное восстановление базы данных, обеспечивающее до 8-кратного увеличения скорости реставрации базы данных из резервной копии.
- Права доступа на столбцы, предоставляющие более тонкий контроль над важными данными.
- Раздельные локали для баз данных, что упрощает работу с PostgreSQL в многоязычных окружениях.
- Обновления «на месте» с помощью бета-версии инструмента pg_migrator, который позволяет перейти с версии 8.3 на 8.4 без существенного простоя системы.
- Новые инструменты мониторинга запросов, помогающие администраторам получить лучшее представление об активности запросов.
В версии 8.4 стало проще анализировать данные с помощью развитых средств стандарта ISO/ANSI SQL2003: «оконных» функций (windowing functions), общих табличных выражений (common table expressions) и рекурсивных запросов с операциями соединения. «Такие структуры запросов существенно повышают выразительную мощь PostgreSQL-диалекта языка SQL, позволяя пользователям формулировать интересные запросы лишь в одном SQL-предложении, что ранее представлялось совершенно невозможным, — поясняет Сейлеш Кришнамёрфи (Sailesh Krishnamurthy), основатель компании Truviso. Улучшения хранимых процедур, такие как значения параметров по умолчанию и переменное число параметров (variadic parameters), делают программирование баз данных более простым, а код становится более компактным.»
С выходом новой версии также улучшается общая производительность приложений. Администратор баз данных Системы судопроизводства штата Висконсин Кевин Гриттнер (Kevin Grittner) отмечает: «PostgreSQL продолжает улучшать производительность с выходом очередной основной версии. Версия 8.4 включает несколько оптимизаций, таких как полусоединения (semi-joins) и антисоединения (anti-joins), что позволяет значительно сократить время обработки некоторых из наших наиболее важных запросов к базам данных.»
Появление новых возможностей означает, что PostgreSQL 8.4 будет служить большему числу пользователей, чем когда-либо. И среди таких новых пользователей — проект OpenStreetMap. «Когда мы планировали новую версию API для OpenStreetMap, стало очевидно, что нам нужна первоклассная система управления базами данных, которая не только предоставит все нужные нам возможности, но и будет хорошо работать на необходимых нам масштабах. Хотя существует много систем с открытым исходным кодом, выбор для нас очевиден, это PostgreSQL,» — говорит Том Хьюз (Tom Hughes), системный администратор проекта OpenStreetMap.
PostgreSQL давно и активно используется во многих российских компаниях. Вот как комментирует выпуск PostgreSQL 8.4 администратор баз данных социальной сети MirTesen.ru Сергей Коноплёв: «С выходом PostgreSQL 8.4 в первую очередь я планирую провести оптимизацию, направленную на использование GIN-индексов и contrib-модуля btree_gin. Это должно обеспечить существенных прирост скорости многих функций нашего проекта. Конечно же, поэкспериментирую с новыми настройками autovacuum и "картами видимости", посмотрю на статистику от pg_stat_statements и на CTE. И забуду о pgAdmin III, т.к. у меня теперь будет \ef в psql :-)»
Расширенный пресс-релиз
Список нововведений
Версия 8.4 оказалась рекордсменом по числу нововведений. Для удобства они были собраны в каталог на отдельных страницах:
- Полный список нововведений (англ.)
- Матрица возможностей (англ.)
- Информация о новой версии
Где скачать
- Основная страница для загрузки со ссылками на инсталляторы и инструменты.
- Исходный код
- Инсталляторы для Windows
- Инсталляторы для Linux и репозиторий пакетов
- Пакеты для Solaris
- Инсталляторы для Mac OSX
- Порты для FreeBSD
- Проект pg_migrator
- Дополнительные компоненты
- Сопутствующие и коммерческие программы
Документация
Документация в формате HTML и страницы с руководством устанавливаются вместе с PostgreSQL. Кроме того, вы можете скачивать, искать и комментировать подробную интерактивную онлайн-документацию.
Лицензия
PostgreSQL использует лицензию BSD, которая требует только сохранения в лицензируемом исходном коде информации об авторских правах и о самой лицензии. Эта сертифицированная организацией OSI лицензия широко известна как гибкая и дружественная для бизнеса, поскольку она не запрещает использовать PostgreSQL в патентованных и коммерческих приложениях. Наряду с поддержкой многими компаниями и общественной собственностью на исходный код, лицензия BSD делает PostgreSQL очень популярным среди производителей, желающих внедрить СУБД в свой продукт без каких-либо отчислений, привязки к производителю или риска изменений в лицензировании.
Контакты
Web-страницы
- Основной сайт PostgreSQL (англ.)
- Русскоязычный сайт PostgreSQLRussia.org
Контакты
Россия
Николай Самохвалов
[email protected]
+7-905-783-9804
http://PostgreSQLRussia.org
Контакты в других регионах перечислены на странице контактов.
Полный текст цитат. Информация о цитируемых компаниях
«С выходом PostgreSQL 8.4 в первую очередь я планирую провести оптимизацию, направленную на использование GIN-индексов и contrib-модуля btree_gin. Это должно обеспечить существенных прирост скорости многих функций нашего проекта. Конечно же, поэкспериментирую с новыми настройками autovacuum и "картами видимости", посмотрю на статистику от pg_stat_statements и на CTE. И забуду о pgAdmin III, т.к. у меня теперь будет \ef в psql :-)» — комментирует появление новой версии Сергей Коноплёв, администратор баз данных социальной сети MirTesen.ru.
Контакты: и основной сайт проекта МирТесен.
Приведённые ниже контакты предназначены для общения только на английском языке.
«Мы используем PostgreSQL уже семь лет и с нетерпением ожидаем появления многих новшеств версии 8.4, в особенности таких возможностей, как права доступа на столбцы, индивидуальные настройки локали у баз данных, поиск по частичному совпадению с помощью GIN-индексов и определяемые пользователем исключения, — говорит Джеффри Уэбстер (Jeffrey Webster), исполнительный директор проекта ZooLoo.com. — PostgreSQL позволяет нам расти, не заставляя приносить в жертву целостность данных.»
Вы можете связаться с представителем ZooLoo.com и посетить сайт ZooLoo.com.
«PostgreSQL продолжает улучшать производительность с выходом очередной основной версии, — заявил Кевин Гриттнер (Kevin Grittner), администратор баз данных, Система судопроизводства штата Висконсин. — Версия 8.4 включает несколько оптимизаций, таких как полусоединения (semi-joins) и антисоединения (anti-joins), что позволяет значительно сократить время обработки некоторых из наших наиболее важных запросов к базам данных.»
Вы можете связаться с и посетить сайт Системы судопроизводства штата Висконсин.
«Такие структуры запросов существенно повышают выразительную мощь PostgreSQL-диалекта языка SQL, позволяя пользователям формулировать интересные запросы лишь в одном SQL-предложении, что ранее представлялось совершенно невозможным,» — поясняет Сейлеш Кришнамёрфи (Sailesh Krishnamurthy), основатель и вице-президент по технологиям компании Truviso.
Контакты: и сайт компании Truviso.
«Когда мы планировали новую версию API для OpenStreetMap, стало очевидно, что нам нужна первоклассная система управления базами данных, которая не только предоставит все нужные нам возможности, но и будет хорошо работать на необходимых нам масштабах. PostgreSQL позволяет нам сохранить и поддерживать целостность данных, используя внешние ключи и транзакционные операции обновления, и в то же время предоставляет нашим системным администраторам инструменты, необходимые для работы с нашей базой данных размером в 850 гигабайт, и позволяет управлять процессами непрерывного развития наших схем таблиц и операционными аспектами, такими как создание снапшотов базы данных. Хотя существует много систем с открытым исходным кодом, выбор для нас очевиден, это PostgreSQL,» — говорит Том Хьюз (Tom Hughes), системный администратор проекта OpenStreetMap.
Вы можете связаться с и посетить сайт OpenStreetMap.
Корпоративная поддержка
PostgreSQL с удовольствием поддерживают многочисленные компании, которые спонсируют разработчиков, предоставляют нам хостинг и финансовую поддержку. Крупнейшие долговременные спонсоры перечислены на нашей странице спонсоров разработки.
Кроме того, существует обширное сообщество компаний, предоставляющих поддержку разработчикамPostgreSQL, от индивидуальных консультантов до многонациональных корпораций.
Пожертвования также приветствуются.